ХОЛЛИВИЗОР

36 939 подписчиков

Свежие комментарии

  • Петр Шипилов
    Очень смеялся над роликами про умные домофоны. А что будет происходить при входе и оплате проезда в общественном тран...Россиянам начнут ...
  • Петр Шипилов
    При царизме чиновники были дальновиднее по отношению развития империи, чем сейчас наши современные правящие креаклы.Ученые ВШЭ назвал...
  • Дмитрий Бакланов
    Я имел в виду чесный суд, а не нынешние купленные "право Судия"...Россиянам начнут ...

О заводах и колхозах в Белоруссии после ухода Лукашенко

Файл:МАЗ слева.jpg

фото Вики Шатилло Г.В.

О заводах и колхозах в Белоруссии после ухода Лукашенко переживают те люди в России, кто никогда сам не пойдёт рабочим на производство (и вообще никогда не занимался производством материальных благ).

Люди совсем не понимают о будущем производства даже во Втором мире. Мой пост был не про то, что надо закрывать заводы и поля. А о том, что рабочий класс так и так будет сокращаться во всём мире. Вот два простых примера даже из российской действительности, из исследования экономиста Гребенюка:
«В этом исследовании экономист Гребенюк приводит два примера того, что значит автоматизация даже в российских условиях:
«На запущенном летом 2018 г. в Московской области крупнейшем в Европе заводе по производству сырокопченых колбас компании «Черкизово» вся производственная цепочка полностью автоматизирована. На это предприятие будет приходиться 30% всех сырокопчёных колбас, произведенных в России. Общий объем инвестиций в производство составил 7 млрд. руб., при этом на заводе будут трудится всего 170 сотрудников: IT-специалисты и инженеры. Можно предположить, что если все сырокопчёные колбасы в России будут производить по данной технологии, то в их изготовлении будут участвовать не более 570 человек».

И второй пример:
«В Ставропольском крае готовится к вводу в эксплуатацию первый в России завод по производству лактозы, который должен на первом этапе выпускать 1,8 тыс. т готовой продукции в год, что соответствует 10% импорта. Трудиться на этом предприятии будут только 5 человек. То есть для производства всей лактозы для нужд России будет необходимо не более 50 человек».

Каждый должен себе представлять, что потребность в рабочей силе в России будет только сокращаться, даже при нынешних не слишком высоких темпах автоматизации и роботизации в стране (по сравнению с Первым миром).
Так и так процентов 60-70 нынешней рабочей силы уйдёт с автоматизированных производств. Уйдут в сервисную экономику. Даже не на самом передовом по мировым меркам АвтоВАЗе число рабочих упало уже в 2 раза лет за 6-8 при тех же объёмах производства.

Павел Пряников
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх