ХОЛЛИВИЗОР

36 913 подписчиков

В Минздраве рассказали, как будет работать система вытрезвителей

Медицинский вытрезвитель в Великом Новгороде - РИА Новости, 1920, 01.02.2021

В восстанавливаемых в России вытрезвителях не будут держать людей насильно, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минздрава.
"Речь идет только о случаях, когда гражданин находится в беспомощном состоянии, обусловленном опьянением, а его жизни угрожает опасность, но при этом он не нуждается в оказании медицинской помощи", — уточнили в ведомстве.
Там добавили, что решение о создании вытрезвителей на своей территории принимают регионы, в ряде субъектов эти учреждения уже появились.
Правила работы вытрезвителей, включая виды оказываемой помощи, утвердят совместно Минздрав, МВД и Минтруд.
Федеральные законы о восстановлении в России системы вытрезвителей и праве полицейских доставлять туда пьяных граждан в конце декабря подписал Владимир Путин.
Так, с 1 января 2021 года федеральные и местные органы власти получили полномочия организовывать оказание помощи людям, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения.
Как напоминал сенатор Валерий Рязанский, до 2011 года вытрезвители находились в ведении МВД, но затем министерство лишили этих полномочий. Однако, по данным законодателя, после этого выросло число правонарушений, совершаемых пьяными людьми, а также количество преступлений против лиц, находящихся в беспомощном состоянии из-за употребления алкоголя.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх