ХОЛЛИВИЗОР

36 913 подписчиков

Эпидемия Ковида обнажила проблемы здравоохранения в России.

Эпидемия Ковида обнажила проблемы здравоохранения в России.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Одна из главных – это огромный сектор платной медицины в РФ, который уже значительно превышает этот уровень для стран Евросоюза.
Социологи Александрова и Комолова из Института социально-экономических проблем народонаселения РАН и Московского городского университета управления правительства Москвы ещё до пандемии, в 2018 году провели экспертный опрос, участниками которого выступали медики, имеющие практический опыт в области организации и управления здравоохранением («Народонаселение», №4, 2018). Выяснилось, что условия работы медицинских организаций радикально изменились, а важным показателем их эффективности стал объем привлечённых внебюджетных средств. Некоторые ответы экспертов в ходе исследования:

- В нашей стране средства, которые население тратит на медицинские услуги и лекарства, составляют 36% от всех расходов на здравоохранение. В других странах, включая новые страны ЕС - в среднем, 20%. То есть, наше население уже отдало последнее. Поэтому оно будет или впадать в катастрофические для семейных бюджетов расходы, или отказываться от медицинской помощи.
- Даже частный сектор, хоть он сейчас и растёт, понимает, что дальше расти некуда. Какой толк, что вы плодитесь, если у людей нет денег?

Система давно уже за пределами лимита (у нас уже 50% вложений в здравоохранение - из карманов населения, а предел, согласно ВОЗ, 20%): мы же не знаем, сколько у нас людей умирает вообще без медицинской помощи, которая реально очень сильно сокращена.

- Проблема недофинансирования усугубляется запутанностью финансовых потоков, а также неверно выбранными приоритетами расходования средств. Создали центры, съедающие 42% от всех ассигнований. Весь мир старается лечить пациентов на ранних стадиях более дешёвыми способами, мы же - убрали первичное звено.
- В последние годы в реальных ценах расходы на здравоохранение сократились на 10%. При этом непропорционально большие ресурсы ушли на борьбу с младенческой смертностью, хотя она составляет лишь 0,16% в общем показателе смертности.

- Минфин, когда увидел, сколько средств нужно на увеличение фонда оплаты труда медработников, сказал: «У меня таких денег нет, пусть здравоохранение сократит свои неэффективные расходы – койки, врачей». К сожалению, наши организаторы здравоохранения не смогли доказать Минфину абсурдность этих сокращений. Но и поднять зарплаты до того уровня, до которого хотели, не удалось. Половина медработников работает больше 60 (!) часов в неделю; треть врачей получает зарплату ниже, чем в 2012 году.
- Три года назад в Москве не хватало 25% участковых терапевтов. После этого шли только сокращения. В регионах ситуация не лучше. По жалобам от пациентов всё так и есть - доступность, особенно специализированной помощи, снижается.

телеграм-канал Толкователь

Картина дня

наверх