ХОЛЛИВИЗОР

36 986 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Скобликова
    Скупай, и по больше, чтобы другим не досталось.Дефолт-2021: Стан...
  • Александр Григоров
    вы конечно правы но сейчас столько противоречий а еще больше фейков и откровенного вранья про вакцинацию и сам кови...Россия «проспала»...
  • ирина макляк
    ну сначала нужно было дефицит продуктов устроить. Потому и повелся народДефолт-2021: Стан...

Жители ДНР и ЛНР взбунтовались из-за невыплаты зарплат за полгода

Задержки давно стали системными

   В годовщину создания народных республик Донбасса (12 мая им исполнилось 7 лет) жители ДНР и ЛНР в очередной раз просят о помощи, при этом причиной их бед является не Украина, а власти самопровозглашенных республик и их деловые партнеры. Людям регулярно задерживают зарплаты по нескольку месяцев, а вспоминают о них только после того, как те начинают бастовать. «МК» попробовал разобраться, почему такое происходит

Задержки давно стали системнымиШАХТА "КОМСОМОЛЬСКАЯ"ФОТО: EN.WIKIPEDIA.ORG

   В майские праздники стало известно, что в ДНР бастуют сотрудники Енакиевского металлургического завода. С декабря 2020 года им не платят зарплату. К тому же ее уровень, по словам рабочих, не позволяет обеспечить даже минимальные условия для жизни. Деньги не хотят отдавать даже тем, кто уже уволился.

   Аналогичная ситуация сложилась на «Алчевском металлургическом комбинате». Там зарплату не платят с января 2021 года. С уволившимися тоже не рассчитываются. Кроме того, в Алчевске жалуются, что уже 8 месяцев женщины с детьми не могут получить алименты от своих бывших мужей, которые трудятся на комбинате. Хотя формально руководство удерживает часть зарплаты своих разведенных сотрудников. Из этого люди делают вывод, что их деньги кто-то ворует.

   Оба предприятия находятся под управлением «Внешторгсервиса». Это закрытое акционерное общество, которое было создано в 2017 году на фоне введения экономической блокады ДНР и ЛНР. Формальный предлог был благородным: «Нужно спасти бизнес, отрезанный от Украины, от банкротства», - говорили местные власти. При этом организацию специально создали непроницаемой для чужих глаз, чтобы благодетели народных республик случайно не оказались под санкциями.

Но в результате жителям ДНР и ЛНР перестали платить зарплаты, а жаловаться стало некому, потому что «Внешторгсервис» никому не подчиняется, и кто там за что ответственен, тоже неизвестно. И это при том, что средняя зарплата в самопровозглашенных республиках составляет около 10 тысяч рублей, а цены там московские, потому что все товары везут из России.

   Впрочем, нынешние истории еще более-менее безобидные. Например, в июне 2020 года на шахте Комсомольская в Антраците (находится под контролем ЛНР) 119 человек несколько недель бастовали из-за невыплаты зарплаты и ее сокращения, оставаясь под землей. В самом Антраците отключили мобильную связь и интернет. Газета «Шахтер Донбасса», в которой описывались злоключения рабочих, изымалась. Из-за освещения скандала в ЛНР заблокировали сайт «Русская весна». 

     Почему сложилась такая ситуация, «МК» рассказал глава Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов:

  - Проблема с невыплатами зарплат в ДНР и ЛНР носит системный характер и заключается в той экономической модели, которая сложилась в самопровозглашенных республиках. Она подразумевает большую степень закрытости и непрозрачности, в результате чего крупные хозяйственники могут себе позволять совершенно хамским образом работать в ДНР и ЛНР, воспринимая местное население как рабов XXI века. Сегодня даже те, кто непосредственно занимается экономикой в самопровозглашённых республиках, не могут наверняка сказать, кто и за что отвечает.

  Очевидно, что в ДНР и ЛНР есть ряд предприятий, которые занимаются добычей угля и выплавкой металла и наверняка имеют ресурсы, необходимые для выплаты зарплат. В том числе, они продают свою продукцию за границу. Но люди все равно остаются без зарплаты. При этом неизвестно, кто должен следить за деятельностью этих хозяйственников. Соответственно ДНР и ЛНР нуждаются в большей прозрачности, которая приведет к ответственности. Иначе там так и будут не платить зарплату, незаконно увольнять и так далее.

 - То есть проблема во «Внешторгсервисе»? Почему тогда в нем не наведут порядок, если все так очевидно?

  - Во-первых, практически никто не знает, что происходит внутри этой организации и какими ресурсами она располагает. Однако эта информация должна быть раскрыта, потому что, по слухам, это предприятие занимается грабежом. Но проблемы Донбасса не сводятся только к «Внешторгсервису». Те предприятия, которые находятся под контролем ДНР и ЛНР, испытывают точно такие же проблемы.

 К сожалению, с 2014 года вопросы, связанные с экономикой, стали в ДНР и ЛНР самой большой тайной. Там нет никакой тайны, связанной с базированием военных или политикой. А вот кто, куда и как тратит деньги – строго охраняемый секрет.

  - Почему Россия не может навести порядок, если известно, что ДНР и ЛНР фактически находятся на ее содержании?

  - Это тоже очень большая проблема. Зачастую складывается впечатление, что кто-то, в том числе в России, заинтересован в сохранении нынешней ситуации. Никаких доказательств этого нет, но впечатление есть. Вооруженные силы ДНР и ЛНР смогли привести в порядок за год. С выборами тоже сложностей не было. А вот с бизнес-командирами никак не срастается.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх