ХОЛЛИВИЗОР

36 905 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нина Толкачева
    Я помню, как, когда убили Листьева, по ТВ всё время крутили "Падают листья" в исполнении Буйнова. И каким-то зловещим...Две «котлетки» от...
  • Андрей Баканин
    Европейское безумие заразно.Автомобиль не сре...
  • Георгий Михалев
    Это очевидно. Нужно отлавливать агентов влияния и забивать батогами на месте.РПЦ обвинила Запа...

Рынок недвижимости заставят работать по-белому: что будет с арендой

Хозяев квартир, не вышедших из «серой зоны», налоговой сдадут собственные соседи

В отличие от западных стран в России более 90% рынка арендного жилья находится в тени. Для стимулирования выхода на свет тех, кто сейчас сдает квартиры, государство предложило создать информационный агрегатор, интегрированный с налоговой службой. «Обеление» рынка — процесс непростой, но власти видят в этом реальную пользу — от ужесточения контроля за арендным жильем бюджет станет получать дополнительно сотни миллиардов рублей, так как всем арендодателям придется платить налоги по полной программе. Не все чиновники и эксперты согласны с таким радикальным методом борьбы за честный рынок. По их словам, кошмарить граждан надо прекращать.

Хозяев квартир, не вышедших из «серой зоны», налоговой сдадут собственные соседиФОТО: АЛЕКСЕЙ МЕРИНОВ

Минстрой предложил ужесточить контроль за арендой жилья, чтобы повысить прозрачность рынка. Для этого планируется создать информационный агрегатор, интегрированный с Федеральной налоговой службой, который будет аккумулировать данные обо всем жилье в России, которое сдается в аренду. Тем же, кто не захочет вставать на учет «по-хорошему», чиновники грозят нешуточными штрафами. Напомним, что в 2020 году рынок аренды просел, из-за пандемии цены упали примерно на 10-20%, но количество предложений от этого особенно не уменьшилось.

Ежегодно из-за теневой аренды бюджет недополучает около 200 млрд рублей. Однако, повлияют ли на «теневых» арендаторов министерсике угрозы?

«Не склонен считать, что доходы и объемы рынка аренды нужно ставить под контроль или кошмарить наших граждан, — заявил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. — Развитие этого рынка является показательным для планирования строительства жилья. А мы можем только догадываться, что на нем происходит. О каких объемах, доходах идет речь? Если мы планируем действительно разобраться с жилищной проблемой в нашей стране и реализовать проекты по развитию жилья, которые соответствуют потребностям людей, то мы должны изучить этот рынок».

Сейчас около 90% рынка арендного жилья находится в «серой зоне», и попытки ужесточить законодательство только ударят дополнительно по людям, считает специалист в области жилищно-коммунального хозяйства, директор Организации народного контроля Наталья Чернышева

«У нас пытаются следить за гражданами и их попытками выживать, когда нужно следить, например, за строительством, ЖКХ и госкорпорациями, где крутятся огромные деньги, и с которых бюджет недополучает гораздо больше», — убеждена эксперт. По ее мнению, если чиновникам уж так хочется что-то сделать с рынком арендного жилья, можно было бы предложить людям, например, способ с облегченной регистрацией и без проверок. Но даже на это граждане, скорее всего, не пойдут, чтобы не было дополнительной мороки с документами, и чтобы вообще не афишировать этот свой источник дохода.

Между тем, главный источник информации о квартирах, сдаваемых внаем — это соседи. Районные управы, кстати, часто проводили встречи с жителями по этому вопросу и предлагали предоставлять участковым сведения о тех, кто сдает квартиры в их домах. Возможно, если власти попытаются «обелить рынок», то будут предлагать какое-то вознаграждение за предоставляемую информацию о сдаче квартир.

Если информация о неплательщиках поступит налоговикам, по ней обязаны будут провести проверку. Если этот факт подтвердится, уклониста может ждать административная или уголовная ответственность, в зависимости от отягчающих обстоятельств, подчеркивает ведущий юрист компании Объединенный юридический центр «Парфенон» Павел Уткин.

«Административная наступает, если сумма неуплаченного налога за 3 года составляет менее 2,7 млн. рублей. В этом случае уклониста ждет штраф в размере 5% от неуплаченного налога за то, что гражданин не подавал вовремя налоговую декларацию, за каждый месяц просрочки, а также штраф в размере 20% от неуплаченной в бюджет суммы налога за его неуплату. В случае, если будет доказан факт умышленной неуплаты, то сумма штрафа будет составлять уже 40%», — говорит он.

Уголовная ответственность наступает, если сумма неуплаченного налога за 3 года больше 2,7 млн. рублей. В такой ситуации должника ждет обязательство уплатить полную сумму налога, а также штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей или лишение свободы сроком на 1 год.

«Убедить людей выйти из тени в данной ситуации, на мой взгляд, можно только «пряником», предоставляя тем, кто добросовестно платит налоги какие-то льготы или преференции, - считает Уткин, - Например, для них могут быть предусмотрены какие-то дополнительные налоговые вычеты или на 1-2% уменьшен НДФЛ для тех, кто платит налоги по ставке 13%. Бюджет от этого потеряет не сильно, зато приобрести может гораздо больше, — говорит он. — Еще один вариант — введение единой налоговой ставки в размере 4-5% для всех физических лиц-собственников недвижимости, сдающих ее в аренду. На мой взгляд, платить такой налог и при этом сдавать квартиру полностью легально согласится подавляющее большинство граждан».

ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВА

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх