ХОЛЛИВИЗОР

36 934 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей
    Построенный в России капитализм и реформа по "оптимизации" медицины привели к ожидаемому результату.. Очевидно, что з...Власти пообещали ...
  • Альбина Колесникова
    сколько можно судачить по поводу вакцинации.Заболел после «Сп...
  • Ritchie Blackmore
    георгий михалев и до вакцинации умом не блистал...Власти пообещали ...

Широка страна моя родная, много в ней...

А ума не хватает, как сказал кот Матроскин. Не то, что ума в стране совсем нет, он есть, но по территории очень разбросан. А, вот, чтобы собрать его в одном месте, сконцентрировать, включить и начать думать, что же в стране мешает жить нормальным людям - этого не получается.
Итальянцы в конце 15 века по заказу царя даже построили на Боровицком холму в Москве специальный микрорайон из палат каменных и забором зубчатым из красного кирпича огородили. Царь думал самых умных приглашать в эти кремлёвские палаты. Умные, мол, соберутся там и будут продумывать маршрут движения России к могуществу, всеобщему счастью и процветанию.
Оттуда и пошло - "ума палата".
Не сложилось. То ли место гиблое выбрали, то ли итальяшки в извёстку чего подсыпали, но редко в Кремле этом хорошего чего придумывали для жизни россиян. Часто душегубы, да кровопивцы бал там правили. Либо на смену вороватые приходили и все богатства российские стремились в палаты свои кремлёвские перетащить.
Оттуда и пошло - "от трудов праведных не наживёшь палат каменных".
Время от времени кремлёвские брали кое чего толковое от чужеземцев, да и пробовали приспособить на Руси.
Ежели заимство касалось военного дела или украшало жизнь кремлёвских обитателей, то приживалось хорошо.
К примеру, ружья перестали толчёным кирпичом чистить, глядя на англичан. Румяна и парики кудрявые на французский манер, опять же, хорошо прижились среди дворовой знати.
А ежели придумка заграничная служила облегчению жизни простых людей и стесняла в повадках людей из благородных, то никак не приживалась! Ну, к примеру, что закон одинаково действует и в отношении простолюдина, и в отношении человека, который властью наделён.
Наверное, это наша национальная особенность.
Менталитет так заточен, что на Руси хорошо приживаются лишь те правила, от которых хорошо только людишкам во власти.
Вот и нынешние туда же. Выборную систему у европейцев переняли, а вместо того, чтобы использовать выборы для поиска и продвижения людей во власть, которые о народе и стране думают, решили выборный механизм приспособить для упрочения и несменяемости своей собственной власти.
Приспособили. Вертикаль власти выстроили. Хорошая вертикаль получилась. Прочная. Но с одним недостатком.
Ежели какие звенья в вертикали подлежат замене, то менять приходится исключительно через уголовные дела. С посадками. Причём для поддержания всеобщего тонуса на каждого посаженного из действующей вертикали полезно прихватить одного-двух из уже покинувших её и приступивших к удовольствиям в виде потребления благ, приобретённых про запас. Именно этот период реконструкции вертикали мы нынче систематически и наблюдаем.
Но за то обещают, что к 2024 году вертикаль будет как новенькая!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх