ХОЛЛИВИЗОР

36 905 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нина Толкачева
    Я помню, как, когда убили Листьева, по ТВ всё время крутили "Падают листья" в исполнении Буйнова. И каким-то зловещим...Две «котлетки» от...
  • Андрей Баканин
    Европейское безумие заразно.Автомобиль не сре...
  • Георгий Михалев
    Это очевидно. Нужно отлавливать агентов влияния и забивать батогами на месте.РПЦ обвинила Запа...

«Апрашка»

Картинки по запросу "апрашка"

фото

В Петербурге есть такое место, недалеко от Сенной площади – Апраксин двор, по-простому - «апрашка». Это огромный, на несколько кварталов грязный рынок, где живет и трудится огромное количество незваных гостей из Средней Азии. Целый город в городе – там есть свои гостиницы и детские сады. Столовые и биржа труда. Прачечные, парикмахерские, молельные комнаты, небольшие больницы, спортивные залы и публичные дома.
Эта замкнутая, вполне самодостаточная система и в ней вполне комфортно можно существовать без необходимости покидать территорию и выходить в большой город.
Что очень актуально для большинства населяющих этот рынок, учитывая их нелегальный статус. Впрочем, за известную плату вы можете стать обладателем почти любых документов. Также – не выходя за пределы этого рынка.
Власти несколько раз пытались навести порядок на этой почти неконтролируемой ими территории. Но, как и всякая жизнеспособная структура, этот рынок имеет свои - вполне эффективные методы защиты от внешних угроз.
Во всяком случае, все облавы почему-то приходились на уже полупустые улицы этого «города», население которого аккуратно за день до засекреченной даты операции покидало его пределы организованно и в неизвестном направлении.
Оставались те, кому опасаться было нечего. Власть бессильно скрипела зубами, и в коротких репортажах вечерних новостей скупо сообщала о «плановых мероприятиях» и паре-тройке задержанных мигрантов. Мигранты улыбались в камеру и принимали обратно свои документы от хмурых сотрудников ФМС.
А на следующий день все жители «города» сотнями тропинок тихо и неизбежно, как муравьи к муравейнику, стекались на прежние места и жизнь возвращалась в прежнее русло. Ничего не менялось…
Так вот. Этот рынок, этот город в городе - есть пример того, как можно ничего не менять в своей жизни и в себе самом, даже если перебрался жить в другое государство и сильно отличный от твоего аула город.
Когда мы разговариваем с мигрантами – главное, пытаемся донести вот эту простую мысль.
Вы переехали жить в другое государство. С другими культурными традициями и даже образом жизни. Вам придется привыкнуть к этому новому. Даже если вы не хотите. В России вы выбрали местом вашего пребывания – огромный город, с большой и сложной историей, город определенной культуры – поведения, мысли, общения между людьми, город, который много потребует от вас, но и многое может вам дать.
Но вы, в свою очередь, можете навсегда остаться вот на этой «апрашке». Даже в Санкт-Петербурге можно остаться только жителем «апрашки». И этот выбор – быть жителем Санкт-Петербурга или жителем грязного рынка – этот выбор делаете вы сами. Никто, кроме вас этот выбор не сделает.
Подумайте об этом. Петербург воспитывает сразу на нескольких уровнях восприятия, в первую очередь - на визуальном. Он способен открыть вам то, что сделает вашу жизнь глубже, осмысленнее, полнее, в итоге – радостнее.
Но вы должны понимать, что нельзя только брать от города, у вас тоже появляются обязательства по отношению к нему. Глупо повторять, что здесь живут культурные люди и много музеев. Вы сами должны стать частью этой культуры и понимать отличие музея от зоопарка…
Постарайтесь вырваться из «апрашки». Постарайтесь стать частью Петербурга.
Если вы это захотите, у вас обязательно получиться.
Если нет – вы можете, конечно, утверждать, что вы живете в Санкт-Петербурге. Но на самом деле – вы просто поменяли один грязный рынок на другой. И навсегда останетесь только на этом грязном рынке.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх