ХОЛЛИВИЗОР

36 905 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нина Толкачева
    Я помню, как, когда убили Листьева, по ТВ всё время крутили "Падают листья" в исполнении Буйнова. И каким-то зловещим...Две «котлетки» от...
  • Андрей Баканин
    Европейское безумие заразно.Автомобиль не сре...
  • Георгий Михалев
    Это очевидно. Нужно отлавливать агентов влияния и забивать батогами на месте.РПЦ обвинила Запа...

Почти половина россиян оказались бюджетниками

Почти половина россиян оказались бюджетниками

фото

Доля граждан России, зависимых от выплат из государственного бюджета, продолжает расти.

По состоянию на 2021 год пенсионеры, госслужащие, сотрудники правоохранительных органов, военные, врачи, учителя и другие работники госсектора составляли 42% населения, или более 60 миллионов человек, следует из подсчетов аналитиков ING.

Доля «бюджетников» в широком определении поступательно увеличивается последние 15 лет, а с 2011 года она стала больше на 2 процентных пункта.

Доля бюджета в денежных доходах россиян растет вдвое быстрее - с 30% до 34% за последние 10 лет. Сказывается сжатие частного сектора экономики, вымирание малого и среднего бизнеса и падение доходов от предпринимательской деятельности до минимумов с начала века.

Почти половина россиян оказались бюджетниками

Бюджетников в узком определении в стране - около четверти от рабочей силы, это 17,5 миллиона человек, работающих в бюджетных организациях, подсчитали аналитики НКР.

Причем чем беднее субъект - тем выше доля госсектора в его экономике и налоговых сборах, выяснили в НКР. Так, например, в республике Тыва госпредприятия и бюджетные организации обеспечивают 37% валового регионального продукта, в Чечне и Ингушетии - по 34%, а в республике Алтай - 29%.

При этом доля налогов государственного и муниципального сектора в бюджете Ингушетии достигает 69%, в Чечне - 67%, а в Тыве - 53%.

Растущая армия «бюджетников» делает казну зависимой от показателей инфляции, к которой привязана индексация пенсий, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Зарплаты в госсекторе власти законодательно не обязаны индексировать вслед за инфляцией, однако исторический опыт показывает, что такая связь все же есть, продолжает он.

В результате процентный пункт роста потребительских цен требует от бюджета 100 млрд рублей на индексацию пенсионерам, столько же на повышение зарплат в бюджетных организациях и еще 50 млрд рублей на индексацию иных социальных выплат.

С учетом того, что инфляция в России может превысить изначальные прогнозы на 1,8 процентного пункта в 2021-22 гг, бюджету потребуется дополнительно 450 млрд рублей, подсчитал Долгин.

Напомним, в октябре Минэкономразвития в четвертый раз с начала года повысило прогноз по инфляции - до рекордных за пять лет 7,4%.

Изначально МЭР прогнозировало инфляцию в 2021 году на уровне 3,7%, в апреле увеличило оценку до 4,3%, в июле - до 5%. 
21 сентября ведомство представило прогноз социально-экономического развития на ближайшие три года, в котором оценило уровень инфляции-2021 уже в 5,8%. Но и он не устоял.

Возвращение инфляции к цели центробанка в 4% власти ждут в 2022 году.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх